服務項目

"火災安全"-注意事項"








烘衣機內毛巾自然發火

發生時間:下午4時

情境: 報案到自助洗衣店準備洗衣服,在店內有聞到疑似燒焦味,隨即打電話通知自助洗衣店負責人,大約過半小時再回去拿衣服時,就發現自助洗衣店的4號烘衣機內竄出大量白色濃煙,當時該烘衣機已停止運轉。烘衣機使用人表示,烘機內之毛巾為SPA館使用沾有按摩油,於家中清洗後再拿至自助洗衣店烘乾;烘乾時間設定25分鐘,溫度設定中溫72℃,內部溫度達81℃以上時會自行斷電。自助洗衣店僅4號烘衣機內部鐵質滾筒部分受燒變色且殘留毛巾燒損碳化物,地板面殘留毛巾受燒碳化嚴重,其餘擺放物品均完好未受燒,故4號烘衣機內部毛巾為起火處。依據日本東京消防廳火災模擬實驗文獻資料,發現美容用大毛巾上所沾附的按摩油,會因烘衣機的熱風而行氧化作用,伴隨氧化所發生的熱若沒有釋放,溫度將上升至400℃以上而起火燃燒。綜合現場燃燒後狀況、燒損程度事實及關係人訪談筆錄分析,研判本案起火原因為毛巾殘留按摩油,因烘衣機烘乾時高溫產生氧化作用,氧化熱長時間蓄積引燃火災。


預防建議:

1、可能附著按摩油之毛巾要確實清潔乾淨方可進行烘乾,且烘乾後勿長時置放於烘衣機內或大量疊放於塑膠籃內,以免長時間蓄熱引起火災。
2、勿1次投入過多待烘乾之衣物,易引起烘乾時間過長及烘衣機內部散熱不易情形。
3、為避免絨毛灰塵進入乾衣機內,進氣口濾網應定期清理;出氣口濾網為收集烘乾衣物的棉絮,應定期清理濾網棉絮,以達到排氣散熱的最大效果。

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== 

文章出處:https://www.nfa.gov.tw/pro/index.php?code=list&flag=detail&ids=790&article_id=3713







開飲機故障失火

發生時間:上午2時

情境: 現場為獨棟3樓 RC構造住家,火災當時屋主全家都在睡覺,睡在1樓臥室的外傭聽到住宅用火災警報器發出警報聲響,隨即跑到2樓通知屋主;屋主下樓查看發現1樓客廳開飲機起火燃燒,趕緊利用沾濕的棉被覆蓋,再裝水潑灑撲滅火勢,並打電話通知消防隊。開飲機為屋主2年前在電器行購買,開飲機平時均插著電,使用狀況良好,沒有維修過,最後1次加水是11月3日晚上6點左右,起火前無異常,當天晚上屋主還有使用開飲機。調閱起火戶監視錄影畫面,發現為開飲機發生故障自燃情形。檢視過溫保護裝置(手動復歸型溫度開關-110℃)未作動、溫度保險絲(131℃.250V)未熔斷;熱水膽底部加熱控制開關受燒燻黑(自動復歸型溫度開關-81℃啟動-91℃關閉);檢視熱水膽加熱環及外圍隔熱鐵圈受燒燻黑嚴重;故研判以開飲機因電氣因素引起火災之可能性較大。


預防建議:
1、宣導裝設住宅用火災警報器,利用其探測煙或熱時產生的警報聲,早期發現火災發生,除可防止火災擴大,亦可減少人命傷亡,本案即是最佳案例。
2、開飲機為經濟部公告應施檢驗商品,選購時應注意產品本體是否貼(印)有「商品檢驗標識」。
3、隨時注意開飲機的水量是否足夠,以避免空燒情況發生;保持機台乾燥,避免內部電子零件受潮而產生漏電現象。
4、開飲機之機體會產生熱度、上方會有蒸汽冒出,故應放於通風良好地方,且機體與牆壁或傢俱至少應保持左右20cm、上方30cm及後方15cm以上的距離,以免散熱不良發生危險。


文章出處:https://www.nfa.gov.tw/pro/index.php?code=list&flag=detail&ids




北市4成火災因烹調不慎 滅火用鍋蓋別用水

台北市近2年發生的火警,4成起火原因是烹調不慎,其中以
煮焦最多,消防局提醒民眾「人離火熄」,不要在爐火旁放
置可燃物,注意湯量避免溢出熄滅爐火,造成瓦斯外洩。

台北市消防局統計,近2年發生火災3905件,因爐火烹調起火
1614件,占41.3%,其中煮焦1469件、油鍋起火62件,分析
烹調時狀態,最多的是「人在家忘記烹調」及「外出」,各計
586件及573件。

爐火烹調不慎造成傷亡,1名老人嘗試滅火,全身80%2至3度燒
燙傷,經送醫不治,還有4人因油鍋起火,遭熱油噴濺致燒燙燒送醫。

北市消防局表示,若油鍋起火應關閉瓦斯,蓋上鍋蓋再覆蓋濕毛巾
,或以滅火器滅火,不要用水滅火或移動油鍋,避免擴大延燒。

消防局呼籲,定期拆卸排油煙機及排油煙管,清除內部累積油垢,
餐廳可在排油煙機加裝簡易自動滅火設備。

台北市近2年發生的火警,4成起火原因是烹調不慎,其中以煮焦最多,消防局提醒民眾「...wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==
台北市近2年發生的火警,4成起火原因是烹調不慎,其中以煮焦最多,
消防局提醒民眾「人離火熄」。圖/台北市消防局提供
台北市近2年發生的火警,4成起火原因是烹調不慎,其中以煮焦最多,消防局提醒民眾「...wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

台北市近2年發生的火警,4成起火原因是烹調不慎,其中以煮焦最多,
消防局提醒民眾「人離火熄」。圖/台北市消防局提供

文章出處:https://udn.com/news/story/7320/3261937